Украинские и швейцарские специалисты создали на Закарпатье учреждение для молодежи европейского образца

Украинские и швейцарские специалисты создали на Закарпатье учреждение для молодежи европейского образца

11/09/2017

Проект «Парасолька» был создан негосударственной организацией «Комитет медицинской помощи в Закарпатье» (CAMZ) в тесном сотрудничестве со швейцарской ассоциацией «Парасолька» под патронатом сети Швейцария–Закарпатье/Украина (NeSTU). Координатор проекта Леся Левко рассказывает о его сути – создать образцовое заведение для молодежи, которое поможет распространить практику по всей стране.

– Расскажите, как появился ваш проект.

– Наш проект называется «Парасолька». Он развивался постепенно на базе Вильшанского детского дома-интерната в Закарпатье. В советские времена это было заведение закрытого типа. Дети, которым исполнялось 18 лет, переводились в мужские и женские психоневрологические интернаты.

Во второй половине 1990-х в Закарпатье приехала миссия французской организации «Комитет медицинской помощи». Ее специалисты работали в Вильшанском доме-интернате более семи лет. В Европе давно существовал свой подход в работе с особенными детьми: их обучали, у них были свои достижения. А у нас считалось, что с детьми такой категории инвалидности невозможно проводить никакой учебно-воспитательной работы.

– Это вдохновило вас на новый подход в работе с такими детьми?

– Да, французские специалисты вместе с украинскими коллегами и работниками интерната разработали учебные программы, планы индивидуальной работы и диагностику для каждого ребенка. Кроме того, они создали так называемые мастерские: кухня, ткачество, лепка и другие.

К началу 2000-х их работа дала очень хорошие результаты. Более 20 детей настолько успешно прошло процесс обучения, что после 18 лет их жаль было отдавать в психоневрологические учреждения.

Именно тогда мы решили, что стоит создать для молодежи учреждение европейского образца. Для этих уже молодых людей мы решили открыть центр, в котором они бы жили по двое в комнате и имели хорошие возможности для дальнейшего развития. Кроме того, на базе данного центра-общежития мы решили организовать разные виды деятельности. Например, можно заниматься сельским хозяйством или ткачеством, которое распространено в нашей местности.

Сейчас в проекте участвуют молодые люди, у которых 3-я или 4-я категория инвалидности и которым уже исполнилось 18 лет. То есть это самая сложная группа. Без нашего проекта у них не было бы будущего вообще. Как только законодательная база позволила не отправлять таких молодых людей в психоневрологические учреждения, а дать им возможность находится у нас до 35 лет, мы окончательно решились на наш проект.

– Трудно ли было реализовать проект?

– Сначала мы искали подходящее для этой цели помещение. Конечно, нужно было найти спонсора для проекта. У нас были контакты с одной швейцарской организацией, которая раньше работала в Закарпатье по экологической безопасности после наводнения в 1998–2001 годах. Мы предоставили этой организации свой проект создания молодежного центра, и они согласились на сотрудничество. С их помощью мы приобрели соответствующее помещение для общежития, а также большую территорию – приблизительно два гектара земли.

После того как помещение стало нашим, мы начали искать деньги на ремонт, приобретение инвентаря, а также на оформление многих юридических разрешений. Параллельно с проведением этой работы вместе с нашими швейцарскими партнерами мы разрабатывали правила и концепции, по которым и теперь работает наш центр. Да, было трудно, порой даже очень. Но мы справились. С момента покупки участка и до сегодняшнего дня в центр, а именно в его ремонт, обустройство, создание мастерских и хозяйства, было вложено порядка 1 млн евро.

В 2009 году мы открыли наш центр и переселили в него 25 молодых людей. На то время у нас было только одно здание. В подвале мы оборудовали мастерские для занятий. Но тогда нам еще предстояло выполнить много работ по облагораживанию территории. Сейчас мы продолжаем наше активное сотрудничество с этой швейцарской организацией и даже подписали соответствующее соглашение.

– А как сегодня финансируется ваш центр?

– Все наши воспитанники – сироты. Это значит, что учреждение финансируется государством, а наши швейцарские коллеги оплачивают нам разные дополнительные мероприятия.

– Какие ваши дальнейшие планы? В центре на сегодняшний день обучается 25 молодых людей, будете ли вы увеличивать их численность?

– Мы хотим показать, что, вопреки распространенному мнению о таких детях и взрослых с 3–4-й группами инвалидности (это прежде всего шизофрения и ДЦП), при занятиях по разработанной системе они стают менее агрессивными, учатся жить в нашем обществе. Многих удивляет, как наши воспитанники поют, танцуют, берут активное участие в разных мероприятиях.

Наша главная цель – стать отдельным центром работы с такими детьми. Сегодняшняя зависимость от дома интерната в Вильшанах ограничивает нашу деятельность. И мы работаем в этом направлении с дирекцией дома-интерната и с местными властями. Кроме того, мы хотим сохранить наше отделение небольшим. Это европейская практика. Также мы думаем о помощи детям-инвалидам, которые живут в семьях. Мы хотим предоставить им возможность сотрудничать с нашим центром.

Еще одна наша цель – делиться своим опытом. К нам обращаются заинтересованные партнеры, и мы предоставляем им нужную информацию. Наш проект планировался как пилотный, показательный, поэтому стандарты нашей деятельности должны работать и в других заведениях страны.

Электронная версия журнала "Аутизм сегодня"

Украинские и швейцарские специалисты создали на Закарпатье учреждение для молодежи европейского образца Украинские и швейцарские специалисты создали на Закарпатье учреждение для молодежи европейского образца

© Комітет медичної допомоги в Закарпатті, 2017-2024. Всі права застережено.